這篇文中給彩妝新手女孩選擇粉底一些如何選擇的小技巧與注意事項
通常亞洲區販售的粉底都會挑選比較適合當地的粉底色調
如果看到歐美彩妝販賣的粉底應該會眼睛花掉XD
如果不符合膚色的粉底會出現的問題是
帶黃感的暖調皮膚用到
1.偏白帶冷調(帶冷粉)的粉底液,就會覺得灰灰的
2.過度偏暗偏黃的粉底液,覺得皮膚蠟黃、變黑
3.太偏紅的粉底液,有種變黑或快有點曬傷的感覺
帶紅(粉)感的皮膚
1.太偏黃偏白的粉底液,雖然黃色可以稍微修飾紅感,但不合膚色的粉底還是會覺得有點泛白或蠟黃感
2.過於偏紅偏暗的粉底液會讓臉變得有點像關公或變黑
先不提說冷暖色調,因為人類沒有所謂紫皮膚或藍皮膚的人
而化妝理論有兩派
1.帶紅的粉底是冷調膚色在用,偏黃是暖調膚色在用
2.帶紅的粉底是暖調,帶黃粉底是冷調
兩者互相衝突,解釋的話又是長篇大論
倒不如先了解自己偏黃、偏紅、膚色中有沒有帶青色
因為粉底液通常有中間膚色,其中有的會偏紅與偏黃兩種色調
那偏紅的粉底液,有些白皙色又會特別帶冷粉(帶藍色調)
要選到對的粉底液色號,那也先要瞭解自己的膚色
一、首先觀察自己的膚色
在晴天時,10~14點到室外觀察臉部、脖子到胸口的膚色,如果是在室內盡量是自然光源照射的地方
這時間點是根據Leatrice Eiseman(PANTONE執行董事)所說的色彩時鐘理論,那如果有概念、觀察力比較強或有接觸攝影的人,應該會發現早晨的日光是比較偏藍、偏冷調的,越接近傍晚的日光會偏黃、偏紅的暖色調,而中午的日光是較中性平衡的光源
室內光源的話,我們的眼睛很容易會被各種光源所干擾,百貨專櫃上的燈光大多偏黃光;黃光會欺騙眼睛有讓皮膚有變好的錯覺,也會影響粉底在臉上的色感呈現,所以通常也會建議女孩們試好色號後,離開櫃上,大概隔個半小時到後,到有自然光源的地方觀察是否色號符合自己的膚色;如果看持妝度的建議是五~六小時以上。
台灣女孩的膚色主要是
(可看上圖藍色編號,是我抓一個彩妝品牌色號排列覺得最符合亞洲人的膚色圖)
2.白裡透紅(象牙白中帶蜜桃色調,不帶青色)
3.亮膚色(米色)
4.粉膚色(米黃色帶蜜桃色調,不帶青)
5.亮膚色(米黃、淺鵝黃)
7.自然膚色偏黃(未烘烤杏仁果色)
6.8.自然粉膚色(杏果色帶橘感-淺、深)
9.健康膚色(蜂蜜金棕色、焦糖色-淺到深)
以下這三種比較少
1.白皙帶冷粉紅(象牙白帶冷粉,日光下看有點發青感)
1.1 淺粉膚色算是1.膚色曬紅曬黑的膚色,但底色中還是會覺得有青灰感
10自然膚色偏深帶黃,是有點黃疸的感覺了
那最後三種,我經驗遇到的比例頂多1~2成,8成以上遇到台灣女孩幾乎是上圖中藍色編號2~9,只是有沒有偏黃或偏紅的差別,畢竟我們亞洲人多為黃種人,黃色素是我們基底色,黃色算中性偏暖色性。(色彩學的理論把黃色歸類是暖色,但黃色有檸檬黃的冷黃也有香蕉黃的暖黃,所以我覺得應該偏向中性色多。)
(請對照下圖)
因為工作需要,同一種粉底會習慣購入兩種色號,以前教新秘課程的老師其實不會強調膚色色調的不同,由於那段時間MUP HD粉底算是滿受好評的,週年慶就前往購買,請櫃姐挑選一個接近我的膚色跟最白的膚色,只能說自己當時概念不足又太傻傻相信櫃姐的建議,購買110與115這兩個色號,工作幫人上妝時就會覺得怎麼有點灰感並發青感覺,都需再混入黃色調的粉底液,後來才發現這兩個色號是偏紅的冷色調,台灣人很少合適的!!而且我的膚色還比較適合118或是120,買了三年多了,110還有五分之四的容量.......
二、接下來是色階上的選擇,也就是偏白或偏黑
現在台灣很受韓妝的影響,看到路上街頭很多韓國女孩是不管自己的膚色,反正就是要白,活生生就像戴了一個面具臉出門。我之前看youtube一些韓國彩妝節目,瞭解原來韓國這種風氣是媒體節目也是這樣放送的,我只能說各國審美觀不同.....
當然每個人的審美觀也不同,我自己偏好不希望有面具感,所以選擇接近脖子到胸口的色號,
基本上還是建議選擇跟自己膚色接近的顏色,如果希望自己可以看起來白皙一點,可以再選白一個色階就好,如果遇到粉底液正巧是會暗沈的,也剛好可以跟自己的膚色融為一體
三、再來是試色
其實絕對試全臉是準確的,手臉的膚色常不太相同,所以預算比較高的女孩可以到百貨公司讓櫃姐好好幫妳服務一下;如果預算較少,選擇開架式品牌的粉底液,對於試全臉有障礙的話,可以試在臉部的咀嚼肌、下顎骨到脖子的範圍
那歐美開架式彩妝代理商大多進口最大眾又好賣的顏色,中性自然膚色為主,不特別偏黃或偏紅,日系開架式彩妝的粉底則常有的毛病是容易過黃或不夠白;那如果是特別白皙偏冷粉或深膚色的女孩,在台灣當地的話,專櫃才會有比較多的選擇。
歐美販賣的開架彩妝品牌的粉底色號選擇比較多元,但歐美白種人膚色中帶青帶冷粉色調的人居多,曬黑後膚色也容易偏紅,所以當地粉底六成是偏紅的居多
這些英文色號僅供參考,大致上例如Fair(最白,有的會帶冷粉))、Ivory(象牙白)、Light(明亮色自然偏白)、Vanilla(亮膚色偏黃)、Beige(自然色)、Medium(自然膚色偏深
這會隨著每家品牌的不同,而有不同的名稱或是排列組合,設計的粉底色調、色階也會有所不同,有時就算同一個品牌不同款粉底液,同樣的色號,可是色調也不盡相同,購買前還是要研究試色文
四、暸解自己的膚質是油性、油偏乾、混合性、中性、乾性,另外保養也是必須的
大概就中性肌膚最不挑粉底質地,其他的肌膚要注意
講求亮澤感的粉底是通常是適合給乾性肌膚,如果油性肌膚可能上完妝一段時間後就會油光滿面,油性偏乾亦是。
霧面感的粉底液通常偏乾,比較適合油性或混合性肌膚,比較乾爽,乾性肌膚保濕保養沒做好,使用可能會出現脫皮皮屑的狀況
角質層太厚的話,容易脫妝、斑駁、浮粉都是可能會發生的,說到保養又是一篇文章了,呼~~~
不過隨著科技發達,機能性粉底也越來越多,加上保養充足,這樣的rule逐漸被打破了~
最後
如果要修飾或修正肌膚膚色的話,除了選擇到接近自己膚色色調的粉底液還是很重要的之外,別想說用一罐粉底打天下,現在追求輕薄的底妝的風氣之下,潤色隔離乳、飾底乳、各種顏色的遮瑕霜(膏),能夠修正膚色色調是絕對有存在必要性的,畢竟粉底的功能是讓膚色能大致變得均勻,附加功能是修飾毛孔,如果上過多的粉底過於厚重的話,就會像登台作秀一樣的濃妝感。
新手購買粉底最好能帶朋友一同前往,能聽取比較客觀的意見;也不要完全相信櫃姐、櫃哥的意見,因為有時候妳不知道會不會遇到剛好他們那天眼睛出錯、審美觀有問題或不夠瞭解自己家產品的櫃哥櫃姐們,畢竟他們的專業是銷售產品,不是彩妝高手的居多
總結一句
別人的蜜糖可能是妳的毒藥,投注一定的時間、精力、金錢、保養絕對是必要的~
要選擇適合自己膚色、膚質的粉底液,好好親身去試色,觀察在自己的臉上是否會斑駁、浮粉跟持妝性時數。好的上妝技巧、蜜粉定妝、妝前產品的使用、合適的粉底與正確的保養都是延長持妝度的方式。沒有所謂100%不脫妝的粉底!!因人的皮膚細胞是活的,需要呼吸會出油會出汗,粉底又不是油漆~怎麼可能完全不脫妝呢!
(如果文中不正確或不夠完善的地方,歡迎指導,日後再行更正^^)
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